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 Ejemplos de alimentos y menús

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MariaDeMisCositas
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Mensajes : 2391
Fecha de inscripción : 21/04/2013
Edad : 42

MensajeTema: Ejemplos de alimentos y menús   Lun Jul 07, 2014 5:00 pm


DESAYUNO

Al despertarse se puede tomar un buen ZUMO NATURAL, 30 minutos antes del desayuno.
Aprovechar para tomar, si fuera necesario, suplementos de vitamina C, acidophilus, hierbas y aminoácidos. Si se toma algún suplemento de aminoácidos es conveniente suplementar con vitamina B6 para facilitar su absorción y asimilación.

Desayuno 1:
De 250 g a 1 kg de fruta de estación. No mezclar frutas muy ácidas con frutas muy dulces (mala combinación: piña y plátano)
1 yogur natural. Para endulzar (elegir una cosa): miel, sirope de manzana o de ágave , polvo de estevia natural, melaza de caña, melaza de arroz u otro cereal, mermelada sin azúcar, fruta desecada (dátiles, higos, pasas, ciruelas, etc.) y una o 2 cucharadas soperas de muesli sin azúcar, o gofio de maiz o salvado de avena y lino o un cereal.
1 ó 2 manzanas o peras si apetecen
Si no toma yogur: una cucharada de polen (bien ensalivado)

Desayuno 2:
Zumo de manzana o infusión de menta o bebida de cereales (achicoria-sustituto del café)
Pan dextrinado o pan integral con:
aceite de oliva de 1ª presión en frío
o ½ aguacate
o 50-100 gr de requesón
Añadir tomate bien rojo y ajo picado o cebolla si lo desea
1-2 manzanas dulces y no harinosas

Desayuno 3:
Leche de arroz / soja / avena / almendras (a elegir una), con cereales o muesli
Manzanas y/o peras

Si no hay hambre es preferible no desayunar o tomar solamente un zumo natural o una infusión.


½ HORA ANTES DE LA COMIDA

Zumo de manzana, zumo de hortalizas o caldo vegetal


COMIDA
Ensalada abundante: hortalizas crudas, hojas verdes, col cruda (roja y blanca), hinojo fresco, remolacha roja fresca y zanahorias ralladas, ajo o cebolla (tiernos o secos), rabanitos, germinados, etc… + 6-10 aceitunas negras

Aliño: aceite de oliva de 1ª presión en frío y/o lecitina de soja y/o levadura de cerveza

IMPORTANTE: no añadir vinagre ni limón en las comidas de carbohidratos pero sí en las comidas de proteínas (carne y pescado)
Buen momento para tomar los suplementos, especialmente si son liposolubles: antioxidantes, multivitamina-mineral, cromo. Si comes fuera de casa se recomienda tomar: cardo mariano y té verde, o lecitina en cápsulas de gelatina blanda o vitamina E

Verduras al vapor, hervidas, salteadas o al horno: espinacas, acelgas, judías tiernas, col, coliflor, brecol, puerros, alcachofas, pimientos, calabacines, berenjenas, etc.

Aliño: aceite de oliva macerado en ajo, o salsa de aguacate y ajo, o salsa de tomate con ajo o cebolla (casero) o salsa de soja (con kelp) o tamari (contiene sal) y levadura de cerveza de buena marca

Carbohidratos (elegir sólo uno):
Patatas y remolacha roja al vapor
Arroz integral y 12 avellanas crudas
Pasta integral y medio aguacate en la ensalada
Pan integral con medio aguacate o 100 gr de requesón o tofu (ideal para un bocadillo rápido), añadir germinados de alfalfa, tomate maduro, lechuga, pepino, ajo o cebolla y aceitunas negras picadas
Mijo: croquetas de mijo con verduras salteadas
Bulgur, para comer como el arroz
Quinoa con guisantes tiernos o verduras salteadas
Cuscus integral con 50-100 gr de tofu a la plancha
Sopa de avena o cebada con vegetales tipo sopa juliana
Trigo sarraceno (kasha) con cebolla sofrita
Calabaza, boniatos o castañas y un huevo duro en la ensalada
Pan de pita con relleno: germinados de alfalfa, zanahoria rallada, hamburguesa vegetal, ajo o cebolla, pepino, tomate, etc.
Una legumbre a escoger: lentejas, garbanzos, judías, alubias… con verduras variadas
Maiz: marzorca, en grano o gofio de maíz

Postre: Manzanas, peras, yogur con miel cruda o compota de manzana sin azúcar
Infusión digestiva: menta, manzanilla, regaliz, anis, Maria Luisa, Yogi té, etc.

MERIENDA(sólo si hay hambre)
Lecha de arroz / soja / avena / avellana / sésamo / almendra o
Fruta y un yogur o
Halva: sésamo crudo molido y mezclado con miel para formar una pasta mantecosa; untar sobre tortitas de arroz, pan dextrinado o sobre rodajas de manzana. (Muy nutritivo, rico en calcio, dulce y les encanta a los niños) o
Crema de algarroba untada sobre galletas integrales o tortitas de arroz o tostadas
Manzanas o peras a gusto

½ HORA ANTES DE LA CENA
Caldo vegetal o zumo vegetal

CENA

CENA 1:
Gazpacho o ensalada aliñada con aceite de oliva, limón o vinagre de sidra, lecitina de soja, levadura de cerveza, 6-10 aceitunas negras desaladas +
Verduras de la estación + Buen momento para tomar los suplementos: multi-vitamina mineral o complejo B; antioxidantes; calcio-magnesio (sobre todo las mujeres) que se asimila mejor durante el descanso.

PROTEÍNA (elegir sólo una):
Un huevo, preferiblemente no frito
Queso fresco o requesón: 100 gr como máximo
Guisantes a la menta
Champiñones o setas al ajillo
Pescado fresco con mucho limón o cebolla o ajo crudo
Carne (biológica mejor) no más de una vez por semana con mucho ajo crudo y col fermentada (chucrut). Preferiblemente evitar el cerdo y los embutidos
Frutos secos crudos y sin sal: 12 piezas, si son nueces 6
Yogur o kéfir con lecitina de soja en gránulos
Seitan
Tofu
Estos platos pueden acompañarse de pan dextrinado si se desea. Hay que humedecer el pan previamente o se puede aliñar con tomate maduro, aceite de oliva y ajo.
Buen momento para tomar enzimas digestivas si tiene dificultad con la digestión de proteínas o si padece hinchazón o flatulencias.

Postre (a elegir uno):
Piña natural (sobretodo después de la carne o el pescado). Rica en enzimas proteolíticas (bromelina)
Manzanas
Peras
Papaya
Compota de manzana e infusión digestiva (de manzanilla o Mª Luisa o Yogi Tea)


CENA 2:
Fruta dulce de la estación a gusto y una opción láctea:
1 yogur o kéfir con mermelada de mirtilo o fruta desecada (6-8 dátiles) o
Requesón 60-100 gr. con miel o mermelada de arándano y pan dextrinado

Apuntes de nutrición de Suzanne Powell

No mezclar carbohidratos (patatas, arroz, pasta, quinoa, trigo sarraceno, legumbre, calabaza, maiz…) con las proteinas (huevo, queso freso, guisantes, champiñones, pescado, carne, frutos secos crudos)
Los carbohidratos necesitan un ambiente alcalino, no ácido (no limón ni vinagre en la ensalada)
No mezclar las legumbres con el arroz
Si no hay hambre, sobre todo por la noche, es preferible dar prioridad a los alimentos crudos, por ejemplo zumos, frutas, ensaladas, etc.
MASTICAR bien los alimentos para evitar flatulencias, hinchazón y malestar
Comer germinados de alfalfa, pipas de girasol, fenogresco y trigo con las comidas principales ya que son muy enzimáticos y fáciles de digerir. Son alimentos vivos.
No beber en exceso durante las comidas. Esta dieta disociada es muy hidratada de por si y no se siente sed en general. Los líquidos sólo sirven para diluir los jugos gástricos y dificultar la digestión.
Pescados prohibidos: atún y pez espada (acumulan mercurio y van al cerebro) ni mariscos (acumulan muchos tóxicos y se alimentan de la basura del mar)
Si en el desayuno echo más de 2 cucharadas soperas de cereales acidifico el organismo y no es conveniente
Es muy conveniente mezclar hortalizas crudas con alimentos cocidos (mitad y mitad). Por ejemplo una ensalada con hortalizas crudas y un plato de alimentos cocidos. Ensalada y un plato de arroz, en las mismas proporciones.
Alimentos alcalinizantes: frutas, verduras y hortalizas, caldos vegetales, algas
Ver Charlas de Alimentación Consciente http://blip.tv/file/4675032 y más info en el link http://suzannepowell.blogspot.com/2010/06/re-educando-alimentacion-consciente.html
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MariaDeMisCositas
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Edad : 42

MensajeTema: Re: Ejemplos de alimentos y menús   Lun Jul 07, 2014 5:14 pm

Dieta orientativa para todos.

Desayuno
Elegir uno de cada una de las opciones para componer el desayuno:
Fruta del tiempo ( mangos, manzanas, peras, uvas, mandarinas, granadas, etc.).
Yogurt - soja, cabra, oveja o vaca.
Copos de Avena Crujientes – ( de una a dos cucharadas soperas colmadas) o Copos finos de avena o Muesli o Galletas Integrales.
Fruta desecada – 6 dátiles o 6 ciruelas u orejones Bio o higos desecados.

Otras opciones de desayunos, elegir una de ellas:
1. Leche de arroz o de almendras con copos de maíz sin azúcar (tipo cornflakes).
2. Té verde o té yogi con tostadas de pan integral con mantequilla o margarina Bio y miel o mermelada y frutas frescas compatibles con pan ( manzanas, peras, papayas, granadas).
3. Té o infusión y pan con tahín o pan con requesón de cabra o vaca ( máximo 100 gramos por persona) o pan con tomate y aceite, o pan con ½ aguacate, tomate y paté de olivas negras “garum” o pan con tomate a la catalana con aceite y embutido vegetal. Además, fruta fresca a elegir entre manzanas, peras o papayas.

Menús para la Comida
Ensalada y Verduras + Carbohidratos

* Ensalada de crudités con carbohidrato.
-Crudités ( lechuga, escarola, zanahoria, apio, col blanca, tomate ojo, cebolla o ajo, pepino, germinados de alfalfa, hinojo, remolacha cruda rallada).
Semillas de sésamo o de calabaza (tostadas).
Aceitunas negras desaladas.
Nota: Todos los carbohidratos a continuación se pueden combinar con uno o más de los siguientes vegetales:
- acelgas o espinacas o col verde o brócoli o judías verdes al vapor.
- zanahoria, puerros, apio, cebolla, ajo, nabo, chirivía – para caldos, potajes, sopas, estofados, salsas.
Aliñar en el plato con aceite de oliva virgen, crudo.
Se pueden mezclar directamente con los carbohidratos como paella, puré, estofados,potajes, o para acompañar en el plato.

Ejemplos:
- Arroz o quinoa con verduras salteadas como paella.
- Puré de calabaza, puerro, zanahoria y apio.
- Croquetas de mijo, espinacas y cebolla frita.
- Lasaña vegetal o canelones vegetales.
- Empanadillas vegetales.

Carbohidratos: elegir uno sólo por comida:
- Patatas
- Arroz Integral o Rojo
- Pasta Integral
- Legumbres ( Lentejas o Garbanzos o Judías estilo potaje con verduras o fríos como ensalada )
- Quinoa
- Cuscus
- Mijo
- Avena (croquetas o sopa )
- Remolacha ( combina bien con patata)
- Pan Integral Bío con aguacate( ½ por persona)
- Hamburguesas vegetales (en herbolario)
- Croquetas de Cereales o de Patata o de Arroz
- Trigo Sarraceno (KASHA) con cebolla frita, luego añades el trigo y poco agua, tapar y cocer rápido.
- Bocadillo de tomate y ensalada con embutido vegetal o aguacate o 100 gramos de requesón.

Nota: El requesón y el yogurt aunque sean proteínas, al ser más ligeras, combinan muy bien con los carbohidratos y se digieren fácilmente.

Nota: Si se quiere adelgazar hay que comer 50% crudo y 50% cocido en la misma comida, si no la proporción serán 75% alimento cocido a 25% crudo. En verano puede ser al revés!

Aliños para el mediodía para acompañar los carbohidratos
- Aceite de oliva ( virgen, prensado en frío).
- Tamari o salsa de soja Bio - poquita cantidad.
- Lecitina de soja
- Jengibre en polvo o fresco y rallado.
- Hierbas aromáticas, orégano, perejil, albahaca, etc.
- Sal del Himalaya (poquita), y pimienta negra.

Nota: Importante – NO AÑADIR NADA DE ÁCIDO, por ejemplo vinagre de ningún tipo ni limón ya que corta la producción de la enzima ptialina que digiere los hidratos de carbono en la boca.

2.Bocadillo abierto

Al pan integral tostado añadirle tomate restregado a la catalana, aceite de oliva, 100 gramos de requesón y un poco de paté de olivas negras. Se puede hacer con requesón de vaca, cabra u oveja. El mismo bocadillo abierto se puede hacer con ½ aguacate en lonchas o untado como mantequilla, con el toque final del paté de olivas (Garum).

Postres – Elegir una de las opciones:
- Compota de manzanas y peras sin azúcar
- Yogurt natural con un poco de miel cruda
Infusión digestiva, menta, manzanilla, anis, hinojo, té verde, té yogui u otras infusiones naturales.

Sanos tentempiés entre comidas - a elegir sólo uno:
- Tortitas de arroz con Tahín y pera o manzana.
- Tahín y miel - mezclar y untar sobre galletas, tortitas, tostada.
- Té verde o leche vegetal y galletas.
- Sólo fruta de la estación.
- Pan con margarina Bio, o aceite, o mantequilla bio y té verde y manzana o pera.
- Fruta desecada – 6 dátiles o 6 orejones o 6 ciruelas o un puñado de pasas.
- Frutos secos, a elegir uno: 12 almendras o 12 avellanas o 6 nueces o 40 piñones o 40 semillas de calabaza o girasol.
- Leche de arroz con polvo de algarroba o cacao.
- Manzanas/Peras y galletas o pan o tortitas de arroz con crema de algarroba y avellana (dietética).
- Un plátano.
- Un yogurt o kéfir.

Importante tener en cuenta:
- Usar al máximo dos cucharadas soperas al día de aceite de oliva.
- Tanto si comes carbohidratos con verduras como si comes proteínas con verduras es importante comer 25% - 50% de alimentos crudos y 50 - 75%% de alimentos cocidos, siendo que se toman a la vez, un bocado de crudo y otro de cocido, de ese modo la comida se digiere mejor y se adelgaza siempre y cuando haya un sobrepeso.
- Cocinar sin usar papel aluminio.
- Los aliños son diferentes en las comidas con carbohidratos y en las comidas con proteína. Los ácidos facilitan la digestión de las proteínas.
- No mezclar frutas ácidas con frutas muy dulces en la misma comida. (p.ej. piña y plátano no)
- No usar agua del grifo para cocinar, mejor embotellada, destilada en casa o de osmosis inversa.
- No usar cazos de aluminio ni papel de aluminio.
- Preferible sartenes ecológicas sin plomo.


Menús para la Cena
Verduras y Proteína

Verduras o ensaladas:
- Gazpacho ( en temporada) o ensalada.
- Verduras al vapor o al horno ( escalibada o a la plancha).
- Berenjena, pimientos verdes/rojos y cebolla.
- Calabacines, puerro, alcachofa, espárragos, cebolla, ajetes, etc. a la plancha con un poquito de Sal del Himalaya, pimienta negra y aceite de oliva virgen.

Nota : Aliños para ensaladas o verduras que acompañen proteínas:

- Aceite de oliva virgen extra, prensado en frío.
- Vinagre de Sidra/Manzana bio.
- Limón o Lima.
- Piña, Papaya en la ensalada.
- Chucrut / Sauerkraut / a la ensalada - ideal para comer con carne o pescado para facilitar la digestión.
- Levadura de cerveza
- Lecitina de Soja ( guardar en nevera)
- Tamari o salsa de soja
- Hierbas aromáticas
- Semillas

Proteínas – elegir sólo una:
- Guisantes tiernos extrafinos con menta.
- Champiñones o setas con ajo picado y perejil.
- Requesón 100 gramos con pan dextrinado (dietética) restregar tomate sobre el pan con aceite de oliva.
- ½ Aguacate con pan dextrinado.
- Huevos Bio – pasados por agua, en tortilla, huevos duros o fritos con poco aceite. Acompañados con pan dextrinado.
- Frutos secos – 12 almendras o 12 avellanas o 6 nueces. Acompañar con pan dextrinado , tomate y aceite.
- Pescados:
Recomendables: Pescado blanco, pescado azul, salmón fresco, lubina, dorada, lenguado, merluza, sardinas, arenque y mero.
No recomendables: Mariscos en general, atún, pez espada, emperador, sepia y pulpo. algunos contienen mucho mercurio.
Nota: Cocinar sin usar papel de aluminio.

Carne – preferiblemente Biológica.
Recomendables: pavo, gallina o pollo de granja, conejo bio, cordero lechal o carne biológica.
No recomendables: Embutidos, cerdo en general, ternera o vísceras.
Queso ( cabra, oveja y vaca) - 100 gramos máximo por persona y acompañar de pan dextrinado.
Nota: El queso no es compatible con el pan normal sólo con el dextrinado, excepto el requesón.
Seitán, en filetes
Tofu, 100 gramos a la plancha ( imprescindible cocinar el tofu, aunque sea un poco a la plancha, con aceite y tamari o sal del Himalaya).
Tempeh, a la plancha como el tofu.

Postres – Elegir uno de ellos.
Manzana, pera, papaya piña.
Kéfir con miel ( es ácido).
Yogurt con miel.
Compota de manzana o pera ( sín azúcar).


Otras opciones de cena – elegir una de ellas:
-Fruta de la estación, a gusto, excepto plátano.
- Yogurt o requesón con miel o mermelada y con pan dextrinado o tortitas de arroz, tortitas de otros cereales, sin sal.
- Castañas
- Pastel de arándanos hecho de pan dextrinado con requesón y mermelada bio de arándanos. Mojar el pan con zumo de frutas y añadir requesón y mermelada encima. Queda como un pastel.
- Galletas integrales sin azúcar y un yogurt.
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MensajeTema: Re: Ejemplos de alimentos y menús   Lun Jul 07, 2014 5:48 pm

Gracias Pili, me activo para leerlo mas tarde con calma

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MensajeTema: Re: Ejemplos de alimentos y menús   Lun Jul 07, 2014 7:27 pm

Gracias Pili se pueden hacer aqui comentarios o lo hacemos en el otro post de Alimentacion consciente ?
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MariaDeMisCositas
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MensajeTema: Re: Ejemplos de alimentos y menús   Lun Jul 07, 2014 7:46 pm

Yo creo que aquí mismo se puede comentar también, como os vaya mejor
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MensajeTema: Re: Ejemplos de alimentos y menús   Miér Jul 30, 2014 3:58 pm

Me he perdido algo..Este menú que has puesto es para ¿alimentación sana,para perder grasa, peso, ?
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MariaDeMisCositas
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MensajeTema: Re: Ejemplos de alimentos y menús   Miér Jul 30, 2014 4:03 pm

Lola, realmente viene de otro post de Alimentación consciente (http://www.detodounpocoyalgomas.com/t3919-alimentacion-consciente). Realmente es una forma de cuidarse, pero como consecuencia pues sí que se pierde grasa y peso, sin esfuerzo y sin sufrir ni pasar hambre jeje
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MensajeTema: Re: Ejemplos de alimentos y menús   Miér Jul 30, 2014 7:11 pm

ahhh..es que no sabia muy bien de que se trataba esa dieta que habíais puesto
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lirtea

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MensajeTema: Re: Ejemplos de alimentos y menús   Miér Jul 30, 2014 7:12 pm

Mi opinión es que es muy complicada y difícil de conseguir algunos alimentos.
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Ejemplos de alimentos y menús
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